Nun ist schon genau ein Jahr nach unseren etwas umfassenden Reparatur- und Umbauarbeiten an der Laube vergangen und der Garten hat sich sehr gut herausgemacht. Im letzten Jahr fiel die Ernte etwas spärlich aus, aber jetzt hatten wir schon unerwartet viele Pfirsiche, Birnen und Äpfel, die schnell eingeweckt werden mussten. Zuvor konnten wir eine größere Menge roter und schwarzer Johannisbeeren sowie auch einige neu angepflanzte rote und gelbe Stachelbeeren ernten. Leider hat es mit den Apfelbeeren (Aronia) nicht geklappt, denn die Vögel waren schneller, und der neu vermehrte Sanddorn muss sich wohl auch erst noch etablieren …
Die Bohnen gelangen in diesem Jahr irgendwie nicht – dafür hatten wir aber mit gelben und roten Kartoffeln und mit dem Meerettich mehr Glück. Auf dieser Gartenfläche wuchsen viele Jahre lang sehr große Fenchel-Stauden, die wir im letzten Herbst gerodet hatten. Im Frühjahr wurden dort dann ca. 1,5 m³ älterer Kompost untergegraben, der die Kartoffeln von unten gewärmt hat. Wir haben es immer abgelehnt, den gesamten Grünschnitt zur Sammelstelle zu bringen, so wie es ein Großteil unserer Gartennachbarn tut – das hat mit Permakultur nichts zu tun – wir verfügen stattdessen über einen sehr leistungsstarken Häcksler und drei Komposter, um Äste, Zweige, Blätter, Halme, Gras usw. für eine Wiederverwendung im Garten aufzubereiten …
Und dann haben wir neben diversen Küchenkräutern wieder viele Heilkräuter – neuerdings auch den Einjährigen Beifuß (Artemisia annua) neben dem Beinwell, der Brennessel, dem Frauenmantel und Salbei, der Studentenblume und vielen anderen mehr, die ich in DMSO zu Tinkturen oder in Ghee oder Kokosöl zu Salben verarbeite – überwiegend für den Eigenbedarf zur Behandlung von uns selber und unserer beiden Hunde, daher aber auch für praktische Studien zu deren Wirksamkeiten. Bereits seit sehr vielen Jahren, noch bevor ich REIKI überhaupt erlernte, hatte mich die Kräuterheilkunde nach Hildegard von Bingen und anderen sehr interessiert (dazu hier mehr). So – und nun einige aktuelle Impressionen aus unserem Garten: